Sauce. Eis. Kipferl. Pudding. Vanille ist in aller Munde. Dass die Geschmäcker dabei bekanntlich komplett verschieden sind, lässt die Vanille aber guten Gewissens unbeeindruckt. Denn mit ihrem Nuancenreichtum macht sie sich souverän auf alles einen Reim: Von Schokolade bis Kohlroulade – von Cremè brulée bis Zanderfilet. Überrascht? Was damals als magisches Gewürz bei den Azteken aufkam, verzaubert heute mehr denn je die Genießer und ist aus kaum einem Rezept wegzudenken. Oder anders ausgedrückt: ohne Vanille wär’s doch ganz schön bitter!
Vom Zungenbrecher zum Gaumenschmeichler.
Für die Azteken war die „Ixtlilxochitl“, wie sie die Vanille nannten, schon damals eine Delikatesse. Sie nutzten ihre Süße, um den bitteren Geschmack von Kakao abzumildern. Zusammen mit Chili entstand so das Genussgetränk „cacahuatl“, für das sie eine Schwäche hatten. Lassen Sie uns raten: Sie versuchen immer noch Ixtlilxochitl fehlerfrei auszusprechen? Probieren Sie doch lieber gleich das traditionelle Kakaorezept – das geht Ihnen sicher leichter über die Lippen.
reif von der insel.
Wussten Sie, dass Vanille zu den Orchideen gehört? Ein Augenschmaus. Und beweist auch sonst besten Geschmack. Mitten im Dschungelklima gedeihen die 3 Arten am besten, aus deren Früchten man „unsere Vanille“ gewinnt. „Vanilla planifolia“, „Vanilla tahitensis“ und „Vanilla pompona“. Welche davon am delikatesten mundet? Jede! Und jede anders. Probieren Sie selbst.
Vom Zungenbrecher zum Gaumenschmeichler.
Für die Azteken war die „Ixtlilxochitl“, wie sie die Vanille nannten, schon damals eine Delikatesse. Sie nutzten ihre Süße, um den bitteren Geschmack von Kakao abzumildern. Zusammen mit Chili entstand so das Genussgetränk „cacahuatl“, für das sie eine Schwäche hatten. Lassen Sie uns raten: Sie versuchen immer noch Ixtlilxochitl fehlerfrei auszusprechen? Probieren Sie doch lieber gleich das traditionelle Kakaorezept – das geht Ihnen sicher leichter über die Lippen.
reif von der insel.
Wussten Sie, dass Vanille zu den Orchideen gehört? Ein Augenschmaus. Und beweist auch sonst besten Geschmack. Mitten im Dschungelklima gedeihen die 3 Arten am besten, aus deren Früchten man „unsere Vanille“ gewinnt. „Vanilla planifolia“, „Vanilla tahitensis“ und „Vanilla pompona“. Welche davon am delikatesten mundet? Jede! Und jede anders. Probieren Sie selbst.
welcome to the jungle.
Die Königin der Gewürze residiert größtenteils auf den Inseln Madagaskar und La Réunion. Letzterer, urspünglich Ile Bourbon genannt, verdankt sie auch den allseits bekannten Namen: Bourbon-Vanille. Heute ist’s eher umgekehrt: Die Inselstaaten im Indischen Ozean Komoren, La Réunion, Madagaskar, Mauritius, Mayotte und Seychellen sind nun als Vanille-Inseln bekannt.
Die Königin der Gewürze residiert größtenteils auf den Inseln Madagaskar und La Réunion. Letzterer, urspünglich Ile Bourbon genannt, verdankt sie auch den allseits bekannten Namen: Bourbon-Vanille. Heute ist’s eher umgekehrt: Die Inselstaaten im Indischen Ozean Komoren, La Réunion, Madagaskar, Mauritius, Mayotte und Seychellen sind nun als Vanille-Inseln bekannt.
echt jetzt?!
Schon beim Namen Vanillin rümpfen Puristen die Nase. Denn im Volksmund ist damit der Vanillinzucker gemeint. Doch „künstlich ist nicht!“ – Küchenkenner lassen nur echte Vanille gelten. Und mit dieser ihre vielschichtige, aufregende Aromaarmada gefolgt von 200 weiteren Verbindungen an unverwechselbaren Nuancen.
echt jetzt?!
Schon beim Namen Vanillin rümpfen Puristen die Nase. Denn im Volksmund ist damit der Vanillinzucker gemeint. Doch „künstlich ist nicht!“ – Küchenkenner lassen nur echte Vanille gelten. Und mit dieser ihre vielschichtige, aufregende Aromaarmada gefolgt von 200 weiteren Verbindungen an unverwechselbaren Nuancen.
Scharf kombiniert. Vanille & Pfeffer.
Voller verborgener Talente, ist sie eines der vielseitigsten und raffiniertesten Gewürze der Welt. Ähnlich dem Pfeffer: Genial. Nie trivial! Mehr zum Thema Pfeffer mit Ingo Holland: Ausgabe 1, 2020.
Die Königin der Gewürze
Die Königin der Gewürze, wie die Stangenvanille bezeichnet wird, ist alles andere als von der Stange. Dabei nimmt sie sich trotz ihres großkopferten Adelstitels selbst gar nicht mal so ernst – bedeutet Vanille übersetzt doch nur „kleine Hülse“. Dass mit ihr aber zu rechnen ist, bewies sie immer schon: Bei den Azteken galt sie damals sogar als Zahlungsmittel. Und auch heute ist sie ein echtes geschmackliches Renditeobjekt: haben sich die Preise für Vanille in den letzten Jahren doch vervierzehnfacht (!). Übrigens: Mit knapp 300 Kalorien pro 100 Gramm Vanille kann sich bei ungezügeltem Verzehr auch so manch anderes vervielfachen. Ob Preis oder Bauchumfang, für beides gilt aber: Dieser Genuss ist’s allemal wert!
Scharf kombiniert. Vanille & Pfeffer.
Voller verborgener Talente, ist sie eines der vielseitigsten und raffiniertesten Gewürze der Welt. Ähnlich dem Pfeffer: Genial. Nie trivial! Mehr zum Thema Pfeffer mit Ingo Holland: Ausgabe 1, 2020.
Die Königin der Gewürze, wie die Stangenvanille bezeichnet wird, ist alles andere als von der Stange. Dabei nimmt sie sich trotz ihres großkopferten Adelstitels selbst gar nicht mal so ernst – bedeutet Vanille übersetzt doch nur „kleine Hülse“. Dass mit ihr aber zu rechnen ist, bewies sie immer schon: Bei den Azteken galt sie damals sogar als Zahlungsmittel. Und auch heute ist sie ein echtes geschmackliches Renditeobjekt: haben sich die Preise für Vanille in den letzten Jahren doch vervierzehnfacht (!). Übrigens: Mit knapp 300 Kalorien pro 100 Gramm Vanille kann sich bei ungezügeltem Verzehr auch so manch anderes vervielfachen. Ob Preis oder Bauchumfang, für beides gilt aber: Dieser Genuss ist’s allemal wert!
geduld ist geschmackssache.
Im Juli, wenn die Vanilleschoten noch grün sind, beginnt die Erntezeit. Damit das besondere vanillige Aroma entstehen kann, müssen die Stangen, ähnlich wie Pfeffer, in der prallen Sonne getrocknet und fermentiert werden. Die nun komplett schwarzen Schoten reifen fortan in verschlossenen Gefäßen bis zu einem halben Jahr, bis sie ihren Geschmack entfaltet haben. Mit viel Geduld und Aufwand entsteht so aus mehreren Kilo Vanilleschoten ein Extrakt an Gewürzvanille. Qualität braucht eben ihre Zeit – und hat folglich ihren Preis.
Im Juli, wenn die Vanilleschoten noch grün sind, beginnt die Erntezeit. Damit das besondere vanillige Aroma entstehen kann, müssen die Stangen, ähnlich wie Pfeffer, in der prallen Sonne getrocknet und fermentiert werden. Die nun komplett schwarzen Schoten reifen fortan in verschlossenen Gefäßen bis zu einem halben Jahr, bis sie ihren Geschmack entfaltet haben. Mit viel Geduld und Aufwand entsteht so aus mehreren Kilo Vanilleschoten ein Extrakt an Gewürzvanille. Qualität braucht eben ihre Zeit – und hat folglich ihren Preis.
Gemeinsamkeiten von Vanille & Pfeffer?
Die Vielfalt. Lesen Sie hier:
Ausgabe 1, 2020
dank vanille, der absolute hummer!
Kaisergranat schmeckt bombig. Der Hummer? Ein Hammer. Vanille wertet auf, rundet ab, bereichert, veredelt. Sie würzt, sie süßt. Kulinarik de luxe. Vanille passt wie die Faust aufs Auge oder eben auch zum Lachs, Saibling, Spargel, Geflügel. Lassen Sie sich überraschen. Oder noch besser: Lassen Sie sich von der Vanille überraschen. Setzen Sie der Schote keine Grenzen, es wäre komplett gegen ihr Naturell! Mahlzeit!
Gemeinsamkeiten von Vanille & Pfeffer?
Die Vielfalt. Lesen Sie hier:
Ausgabe 1, 2020
Kaisergranat schmeckt bombig. Der Hummer? Ein Hammer. Vanille wertet auf, rundet ab, bereichert, veredelt. Sie würzt, sie süßt. Kulinarik de luxe. Vanille passt wie die Faust aufs Auge oder eben auch zum Lachs, Saibling, Spargel, Geflügel. Lassen Sie sich überraschen. Oder noch besser: Lassen Sie sich von der Vanille überraschen. Setzen Sie der Schote keine Grenzen, es wäre komplett gegen ihr Naturell! Mahlzeit!